商品分類
依品牌分類
Octopus Dremel ENGINEER Bosch博世 EDSYN KILEWS Busch 貝印 SUNFLAG 金世博 瑞士魚 LION
更多品牌
筆型小電鑽
ENGINEER 日本電子工具產品
聯結站內
電子工具

飛行器組裝手工具大集合

這次有榮幸拜訪ArkLab多旋翼工坊工作團隊,讓我們了解大型四軸飛行器的組裝過程,並與我們分享飛行器的各種應用領域。我們發現原來飛行器的故事真是三天三夜也說不完!此篇工具知識+將先介紹組裝大型機時基本必備的手工具,還有很多很多關於飛行器的故事,歡迎和我們一起follow ArkLab的課程與活動吧!

動手做!四軸飛行器

必備手工具之一 迷你六角扳手組(公制)

您不再需要購買又重又大串的六角扳手囉!此組六角扳手攜帶方便又提供足夠的力矩,可處理大部分組裝競速機時使用的螺絲,六角扳手用完後又可插回塑膠盒中,整組收納非常容易!

四軸飛行器-迷你六角扳手組(公制)
#迷你六角扳手(台灣製)
#迷你六角扳手(日本製)

必備手工具之二 迷你梅開扳手組(公制)

這組輕巧的梅開扳手取代了購買整組套筒扳手的需求,提供省錢又聰明的工具解決方案,在組裝碳纖維板將螺絲鎖緊時;以及在裝拆馬達上方螺旋槳時都可幫上忙。

四軸飛行器-迷你梅開扳手組(公制)
#迷你梅開扳手(台灣製)
#迷你開口扳手組(日本製)
#超薄款~梅開扳手(台灣製)~頭端角度20°更好用
#超薄款~梅開扳手(日本製)~頭端角度30°更好用

必備手工具之三 斜口鉗

一般來說,用長度約125mm的薄嘴斜口鉗即可輕鬆完成組裝時剪電線的工作,若有一些剝線的需求這類斜口鉗也可以處理;有時會使用紮線帶(束線帶)來固定飛控板等,斜口鉗也可用來剪斷紮線帶(塑膠束線帶)。

四軸飛行器-斜口鉗
#最超值薄嘴斜口鉗~一支走遍天下
#厚嘴款斜口鉗也很受歡迎

必備手工具之四 烙鐵系列工具

1. 不鏽鋼無牙尖嘴鉗
在分電盤上進行焊錫工作時,往往有使用夾持工具夾持電線的需求,推薦使用此款不鏽鋼無牙尖嘴鉗,長度約100mm,手握大小剛好。

四軸飛行器-不鏽鋼無牙尖嘴鉗
#無牙尖嘴鉗~夾持好幫手
#彎嘴版無牙尖嘴鉗

2. 電烙鐵
若在室內可使用插電的電烙鐵,其應用除了焊錫之外,也可用於加熱熱縮套管,一般使用60W以下的即可。

四軸飛行器-電烙鐵
#膠柄電烙鐵~一般入門款
#兩段式快速加熱電烙鐵
#瓦斯烙鐵~戶外競速、及時維修必備
#瓦斯烙鐵~進階版附掛座

3. 輔助夾/烙鐵架/焊錫海綿/錫筆/助焊劑
林林總總與焊錫相關的工具真不少,輔助夾就像第三隻手,而高溫的電烙鐵更需要放在烙鐵架上才會安全,焊錫海綿也務必要沾濕使用,電烙鐵搭配錫筆及助焊劑,簡單完成組裝飛行器時所需的焊錫工作。
>>>更多與焊錫實作相關的知識+文章

四軸飛行器-輔助夾/烙鐵架/焊錫海綿/錫筆/助焊劑
#焊錫必備第三支手
#烙鐵架~放置高溫烙鐵,好習慣更安全
#加水使用焊錫海綿
#錫筆/錫絲+助焊劑

必備手工具之五 塑膠盒收集小零件

想要把束帶、魔鬼氈、熱縮套管、螺絲…等零配件通通收納整齊?這裡有實用的塑膠收納盒,要找東西不再翻箱倒櫃。

四軸飛行器-K-707零件小集盒四軸飛行器-K-827零件小集盒四軸飛行器-K-829零件小集盒

想要自己動手組裝四軸飛行器了嗎?還想了解更多關於飛行器構造與相關硬體功能?和ArkLab一起飛向Maker的天空吧!



ArkLab 多旋翼工坊,成立於2014年,致力於透過開放原始碼與硬體裝備,大幅降低技術門檻,拉近天空與你我的距離。擅長商業空拍攝影及各項空中活動,並透過舉辦展覽、工作坊及專業的教育課程,將Maker思維傳遞給更多人。 ArkLab 多旋翼工坊 Facebook粉絲頁 ArkLab 多旋翼工坊 官方網站

創客工具

飛行器組裝工具