商品分類
依品牌分類
Octopus Dremel ENGINEER Bosch博世 EDSYN KILEWS Busch 貝印 SUNFLAG 金世博 瑞士魚 LION
更多品牌
筆型小電鑽
ENGINEER 日本電子工具產品
聯結站內
電動工具

木戒指自己做 - Dremel及Octopus刻磨機比較

在玩木工的時候常常會希望能入手一些好用的秘密武器,電動刻磨機就是一種使用範圍廣泛,適合配備的其中一種工具喔!不過市面上的刻磨機外型種類各異,價格也有不小的落差,到底該選哪一種刻磨機CP值最高呢? 這次邀請到常在Dcard手作版分享作品,正賣力往細木作方向努力學習的81diy,針對美國品牌Dremel刻磨機和台製的Octopus兩款刻磨機幫你比一比。GO!
平常很喜歡自己動手做一些木作品,但因為住在公寓的關係,太大的噪音很容易把鄰居們從睡夢中驚醒,因此在一些電動機台的使用上總是會特別注意。這邊想要跟大家介紹和比較的是一種CP值很高,使用性很廣,很多不同手作類型都會接觸到的一種電動工具 - 電動刻磨機。

木工教學_Dremel及Octopus刻磨機比較

上網爬文做過一些功課以後,先下手了一台台製的Octopus刻磨機,也有人叫他章魚牌(歐~我餓了!),我主要是拿它來做研磨以及拋光,以往在沒有刻磨機時只能用手拿棉布慢慢跟作品培養感情,現在只要在刻磨機夾頭上裝上棉輪(或羊毛輪),拋光效率瞬間提升!這一支刻磨機因為可以像拿筆一樣操作,所以處理轉彎處這些小地方的拋光時,也很順手。而且它的音量可以允許我在半夜時使用也不會吵到人!裡面附的鑽石磨棒搭配上約麥克筆粗度的刻磨機,也可以允許使用者用平常習慣寫字的手勢來做刻字,爬文的時候看到有人用來雕刻玻璃,或是在不鏽鋼上面寫字,都很有客製化的fu~。

# Octopus章魚牌刻磨機

木工教學_Dremel及Octopus刻磨機比較

這台章魚牌刻磨機用了一段時間以後,發現有時候作品上會有一些較大面積的研磨需求,用這一台刻磨機就會有一點鐵杵磨成繡花針的感覺,所以當遇到較大範圍的「平面」要研磨時還是會用砂紙機去處理。我在想如果有轉速高一點、馬力強一點的刻磨機,應該可以取代部分砂紙機的功能吧!比來比去發現有一台是美國Dremel的牌子,價格比台製的高一點,轉速可以在5000-35000 rpm之間,心裡想著這台應該可以在很多作品上應用,哈!果然~例如以往做刮痧板時邊緣的弧度都拿砂紙機來研磨,用這台Dremel 3000刻磨機來試驗,可以達到更好的效果,噪音也比砂紙機低得多,在操控力上也是遠遠大於砂紙機的!

# Dremel刻磨機及全系列配件

木工教學_Dremel及Octopus刻磨機比較

配備了兩支刻磨機以後我要來動手一直想做的木戒指了!

首先取了一塊微凹黃檀cocobolo,俗稱可可菠蘿(又餓了),在上面先用圓規畫出大概需要的寬度再多預留一點點,接著用電鑽取孔,我是使用8mm的鑽頭。

木工教學_Dremel及Octopus刻磨機比較

使用手鋸把多餘部分裁切掉,接著使用鑿刀把木頭修到鉛筆線上(也可用鋸子代替,鑿刀較佳),修完後大致形狀就出來了!

木工教學_Dremel及Octopus刻磨機比較

接著是我自己想到的Dremel 3000刻磨機小撇步!用一支螺絲(以夾頭夾的穩為主)上面纏上膠布,纏成梭狀。接著把戒指試著套入,要使戒指套入後不易轉動為主,然後啟動後使用粗砂紙開始打磨戒指外圓,修到你要的戒指寬度(這裡我是用17mm)。

木工教學_Dremel及Octopus刻磨機比較

把木戒指外圓修到要的寬度以後,一樣是使用同一台機器啦!夾頭換上Dremel 3000刻磨機的配件砂紙輪,來打磨內圓部分,以前我在製作木戒指時沒有刻磨機,只能用銼刀慢慢一下一下的銼內圓部分,而且不一定均勻平整,甚至還會發生木頭邊緣裂開的狀況,刻磨機打磨的施力比較均勻,效率也比銼刀高很多!把內圓均勻打磨過後,厚度大概剩1.5mm即可,太厚不好戴,太薄非常易裂。接下來開始手工打磨啦!

木工教學_Dremel及Octopus刻磨機比較

從#150砂紙一路打磨到#2000,磨到越細的砂紙,木紋會越來越出來,光澤也會越來越亮!後來發現,原來有砂紙夾軸柄這種東西,如果要研磨的是小型物件,應該也可以接上我的刻磨機,只要依照砂紙番號粗細依序去替換軸柄上的砂紙就好,下次這樣試試看!

# 德國金世博全系列水砂紙
# 砂紙夾軸柄

木工教學_Dremel及Octopus刻磨機比較

在砂紙打磨完成後,上了一點蜂蠟在戒指上,並且用台製章魚牌刻磨機換上棉輪來拋光,登楞~最後成品!

# 各種型狀棉輪

木工教學_Dremel及Octopus刻磨機比較

希望大家可以一起來分享工具使用、作品製作的這些過程,也很歡迎到我的FB或IG來看看~

81diy聯絡資訊

創客工具

飛行器組裝工具