商品分類
依品牌分類
Octopus Dremel ENGINEER Bosch博世 EDSYN KILEWS Busch 貝印 SUNFLAG 金世博 瑞士魚 LION
更多品牌
筆型小電鑽
ENGINEER 日本電子工具產品
聯結站內
金工工具

在柔軟與剛硬中玩創意 - 什麼是金屬退火?

喜歡金工手作的你一定不能錯過這篇關於金屬退火的工具應用分享!親手打造的最有溫度,讓我們來看看退火利器 – 手握瓦斯噴火槍在製作水波紋手鐲銀飾的妙用,不妨趁著暑假一起來動手試試看唷!
金工在製作上有個常用也很重要的技巧,叫做「退火」。

不管是金、銀、銅等金屬,在製作過程中會經過各種壓、鎚、磨、彎曲、鋸切及銼削等處理,在經過這些冷加工處理之後,金屬會變硬、韌性降低,若持續操作,便容易發生金屬疲勞甚至斷裂的狀況,此情形也有人稱為「硬化現象」。

要使金屬消除疲勞、增加柔軟性、延性和韌性,我們可以用火將金屬加熱燒冶,將之加溫到一定溫度並維持一段時間,再緩慢冷卻。這樣的動作可以使金屬內部的分子結構再度鬆馳,這樣金屬就能恢復成容易處理的性質了。退火過後的金屬可以再進一步加工,如沖壓、塑造、成形等。而這個燒熟金屬,再讓其冷卻的過程就稱為「退火」。

這次利用製作純銀手鐲的機會,來看看退火的利器-手握瓦斯噴火槍,在這個工序上的妙用吧!

金工教學-手鐲退火分享


這次使用的Prince日本製瓦斯噴火槍溫度能夠達到1300度,最重要的就是他攜帶的方便性。另一種使用火的情況是焊接,當一個作品不是由一整個材料做出時,就需要用火將各個材料做一個焊接。以往在做金工時,火力能夠到達如此強度的只有專門的工作室才有這樣的設備,但在工作室的設備大都是大型且完全不能攜帶,以至於要做金工創作的時間跟地點都被限制,但是這個火槍完全解決了這個問題,不僅攜帶方便、重量輕巧,瓦斯補充上也相當方便,只要在底部瓦斯注入孔補充就OK了!

首先,先將銀料以大火槍融化並注入模具,將銀鑄成下圖銀條

金工教學-手鐲退火分享


這一支瓦斯噴火槍有自動點火的功能,只要先轉開瓦斯開關,按下拇指位置的按鈕,就可以點燃噴火槍,設計上符合人體工學,使用上非常順手。

#耐火磚

金工教學-手鐲退火分享


退火後,再用槌子敲打銀條,將銀條裡的空氣擠壓出來,用輾壓機反覆輾壓跟退火,讓銀條變成需要的厚度跟寬度。

#金工刻花鎚
#打金鉆

金工教學-手鐲退火分享


關於退火,只要將銀條燒至表面稍微通紅、或表面呈現霧面後,就可以放進水裡冷卻了,也要注意燒過頭會不小心熔掉作品。輾壓成長條狀後,用大火槍退火,就可以開始用鐵鎚敲打手鐲上的水波紋。

#圓沖頭

金工教學-手鐲退火分享


再來就是手鐲的重點部分,打結。用銀條做個單純的打結設計,清新簡單又好看。

金工教學-手鐲退火分享


再次將手環退火後,依照所需要的尺寸凹成圓弧形後,就可以作細修的過程了!

金工教學-手鐲退火分享


完成了~~


金工教學-手鐲退火分享



創客工具

飛行器組裝工具